Россия, 124482, г. Москва,
Савелкинский проезд, д.4
E-mail: st-rukav@mail.ru
8 (495) 961-71-67
8 (965) 322-29-76

Выбор сечения металлорукава

Выбор сечения металлорукава

Несмотря на широкий ассортимент металлорукавов, который сегодня представлен на рынке нашей страны, необходимо знать определенные принципы и правила расчета, выбирая внутренний диаметр металлорукава. Как известно, для обеспечения подачи необходимого количества жидкого либо газообразного вещества за единицу времени при помощи гибкого гофрированного металлического рукава необходимо, чтобы диаметр металлорукава был подобран в соответствии с требуемой пропускной способностью.

Для точного расчета можно воспользоваться «Методическими рекомендациями по гидравлическому расчету металлических гофрированных труб», в которых учитываются соответствующие ГОСТы. Если достаточно лишь примерного расчета, в таком случае можно использовать табличные данные соответствия пропускной способности труб их проходному диаметру. К примеру, выбор сечения металлорукава для подачи воды можно сделать по приведенной ниже таблице.

Также необходимо помнить, что все гибкие гофрированные рукава из нержавеющей стали имеют, согласно ГОСТам, определенные температурные диапазоны эксплуатации. Кроме того, каждое из такого рода изделий разрешается использовать при соблюдении предельно допустимого внутреннего давления рабочей жидкости или газа. Не следует забывать, что при значительном нагревании должен учитываться коэффициент теплового расширения всего рукава в целом и концевой арматуры в частности. При этом, чем больше диаметр металорукава и присоединительной арматуры – тем большим будет и тепловое расширение всей конструкции в целом.

Если предусматривается использование металлического гибкого рукав в системах с незначительным количеством транспортируемой жидкости или газа, при низком давлении и невысокой температуре, тогда расчет значительно упрощается. Однако для того, чтобы правильно сделать выбор сечения металлорукава, требуется также учесть возможную вибрацию или колебания отдельных узлов системы. Не следует забывать и о том, что радиус изгиба металлорукавов, несмотря на их универсальность и гибкость, тоже ограничен. Поэтому, в случае использования такого соединения для транспортировки незначительных объемов веществ, не следует выбирать слишком большой внутренний диаметр металлорукава, ведь при этом радиус его изгиба может оказаться недостаточным для обеспечения надежности соединения.

Существует также взаимозависимость между минимальной длиной металлического рукава и его внешним диаметром. Это соотношение в принципе должно соблюдаться производителями металлических рукавов. Однако сегодня в продаже можно встретить большое количество подобных изделий зарубежного производства, многие из которых не соответствуют отечественным ГОСТам и европейским стандартам. Поэтому выбор сечения металлорукава лучше всего осуществлять на основании таблицы соотношений длины металлорукава и его максимально допустимого диаметра.

Возврат к списку

X Этот сайт использует технологию "cookies" и интернет-сервисы для сбора технических данных. Юридические моменты можно найти в Соглашении на обработку персональных данных и в Политике обработки данных. Если Вы не согласны на обработку данных на указанных выше условиях, покиньте сайт.