Россия, 124482, г. Москва,
Савелкинский проезд, д.4
E-mail: st-rukav@mail.ru
8 (495) 961-71-67
8 (965) 322-29-76

Виды металлорукавов

Виды металлорукавов Учитывая огромный ассортимент гибких металлических рукавов, который предлагается современным российским рынком потребителям, все изделия такого типа необходимо классифицировать по тем или иным характеристикам, с четом их технологии изготовления, назначения и физических свойств. Кроме того, вид металлорукава также будет зависеть от материала, из которого он производится, и способа крепления к трубопроводам и резервуарам. Исходя из всех этих критериев, металлические рукава принято в первую очередь разделять на герметичные и негерметичные.

Негерметичные виды металлорукавов могут отличаться между собой только диаметром и материалом, из которого они сделаны. При этом технология производства всех продуктов такого типа мало чем отличается и представляет собой навивку предварительно подготовленной металлической ленты в спиральном направлении на цилиндрическую оправку, в результате чего витки между собой сцепляются "в замок" и образуют гибкое цилиндрическое изделие. Каждый негерметичный вид металлорукава поступает в продажу в виде бухты, в которой может быть сто или больше погонных метров продукта. В качестве материала обычно служит оцинкованная или луженая стальная полоса, алюминий или нержавеющая сталь, хотя последняя для негерметичных рукавов применяется крайне редко ввиду высокой стоимости и нецелесообразности.

Сфера применения негерметичных металлических рукавов может быть разной, однако в большинстве случаев они используются для защиты тех или иных электрических, пневматических либо гидравлических коммуникаций от механических внешних воздействий, трения, деформации и пр. Особенно часто этот вид металлорукава встречается в производственных цехах и подсобных помещениях, где он применяется для защиты наружной электропроводки освещения или питания производственного оборудования.

Герметичные виды металлорукавов составляют более широкий спектр продукции, хотя в целом все они изготовляются на основе так называемого металлического сильфона - тонкостенной трубы с волнообразной гофрированной формой стенок. Гофра может быть кольцевой или спиральной. Это зависит от технологии производства. Кроме того, самыми распространенными считаются два метода изготовления сильфонов - вальцовочный и сварочный. Первый предусматривает обкатку тонкостенной металлической трубы специальными роликами, которые превращают ровную поверхность в волнистую, а второй способ заключается в продольном сваривании предварительно сформированного металлического листа. Вне зависимости от технологии, по которой изготовлен тот или иной вид металлорукава, все продукты такого типа являются герметичными, надежными и достаточно гибкими изделиями, которые могут применяться для дальнейшего производства готовых рукавов с присоединительной арматурой.

Также принято классифицировать герметичные металлические рукава относительно способа их крепления. Тут следует перечислить фланцевые, резьбовые и приварные крепежи. При этом резьбовые в свою очередь дополнительно делятся на дополнительные виды металлорукавов, среди которых самыми популярными являются изделия с накидной гайкой, штуцером, с обычной, конусной и сферической формой поверхности. Изготовляются также комбинированные изделия, которые могут содержать два различных типа присоединительной арматуры одновременно. К примеру, один конец металлического рукава может иметь патрубок под приварку, а к другому может быть прикреплен фланец или штуцер с накидной гайкой.

Возврат к списку

X Этот сайт использует технологию "cookies" и интернет-сервисы для сбора технических данных. Юридические моменты можно найти в Соглашении на обработку персональных данных и в Политике обработки данных. Если Вы не согласны на обработку данных на указанных выше условиях, покиньте сайт.