Россия, 124482, г. Москва,
Савелкинский проезд, д.4
E-mail: st-rukav@mail.ru
8 (495) 961-71-67
8 (965) 322-29-76

Виды и особенности применения металлорукава для кабеля

Виды и особенности применения металлорукава для кабеля Для того, чтобы предохранить кабель от ущерба, который ему могут нанести различные воздействия механического характера, агрессивные среды и воздух, необходимо применять металлорукава (их использование соответствует пунктам нормативной документации). Металлорукава также требуются для того, чтобы обеспечить должный уровень электропожаробезопасности. Металлорукав – это шланг, диаметр которого не превышает 100 мм. Принцип производства – скручивание стальной ленты. Такие изделия в настоящий момент часто используют при монтажных работах, связанных с применением электропроводки. В этой публикации вы узнаете о том, какие бывают виды, размеры и технические качества металлорукавов для кабелей.
Разновидность металлических рукавов
В зависимости от среды, в которой кабель будет функционировать, для его защиты используют металлорукава следующих типов:

1. Металлорукава, которые произведены из оцинкованной стальной ленты;
2. Металлорукава, которые произведены из ленты нержавеющей стали;
3. Металлорукава в ПВХ-изоляцией.

Время показало, что изделия из оцинкованной стали отличаются гораздо большим количеством преимуществ, по сравнению с другими металлорукавами. Это актуально как для производственной, так и для бытовой сферы. Нержавеющая сталь – это материал, который стоит достаточно дорого. Ее применяют только в тех ситуациях, когда кабель может быть поврежден из-за влияния химической среды.
Технические характеристики
Прежде всего, следует изучить основные свойства металлорукава, произведенные из оцинкованной стали. Основной материал – оцинкованная пластина из металла. Толщина пластины составляет приблизительно три микрона. Для уплотнения зазора между витками используют следующее:

• Хлопчатобумажная ткань для изделий марки РЗ-ЦХ;
• Полипропиленовая пленка для изделий марки РЗ-СЛ.

metallorukava-dlya-kabelya-1.jpg
Представленная структура позволяет добиваться следующего: кабельные магистрали становятся гибкими, они застрахованы от влияния грязи и пыли, от механических повреждений. Если используется уплотнитель из полипропилена, то такой кабель будет с легкостью противостоять воздействию влаги. Описанные свойства предоставляют возможность успешно применять такие шланги для монтажа как скрытой, так и открытой проводки. Эксперты рекомендуют применять описываемые защитные меры для электрических цепей, которые обслуживают вентиляцию, обогрев и кондиционирование. Металлическая оболочка отлично защищает от возгораний. Таким образом, рукава часто используют, когда необходимо смонтировать открытую проводку на деревянных покрытиях. Металлическая пластина – это экран, предохраняющий проводку от электрических помех. Резюмируя все вышесказанное, приходим к следующему заключению. Перечень преимуществ металлорукава будет включать в себя следующее

1. Высокий уровень прочности;
2. Возможность резистентности к ущербу, который могут быть вызваны воздействиями механического характера;
3. Возможность защитить от влияния влаги, грязи, пыли;
4. Возможность защитить от влияния электрических помех;
5. Высокий уровень противопожарной безопасности.

Принимая во внимание требования, которые подразумевают электромонтажные работы, различные компании производят изделия, отличающиеся широким разбросом внутренних диаметров металлорукавов (от 10 до 100 мм).

Технические свойства металлорукавов РЗ-ЦХ и РЗ-СЛ:

metallorukava-dlya-kabelya-1-768x718.png
metallorukava-dlya-kabelya-2-768x532.jpg
Переходим к изучению металлорукава из ПВХ. В данном случае очень востребованы такие марки, как МРПИ и РЗ-ЦП. Технология производства шлангов представленного вида, а также положительные критерии – те же. Основное отличие заключается в наличии изоляционного ПВХ-покрытия. Благодаря ему, удается достигать более качественного уровня защиты. Слой изоляции оказывает влияние на классификацию таких изделий. Их считают герметичными конструкциями с высоким уровнем резистентности к деструктивному влиянию коррозии. Следовательно, описываемые металлорукава можно применять в различных помещениях с высоким уровнем взрывоопасности, в тоннелях и коммуникациях, находящихся под землей.

Важно помнить о том, что шланг представленного типа нельзя использовать для прокладки под водой, для открытой прокладки в климатических зонах с низкими температурами. Все дело в том, что ПВХ не выдерживает морозы. Важное преимущество описываемого варианта – если оболочка будет повреждена, то токовая утечка не распространится за пределы пробоя. Таким образом, сотрудники, обслуживающие линию, будут в безопасности.

Технические свойства металлорукавов РЗ-ЦП и МРПИ:

metallorukava-dlya-kabelya-4-768x5071.jpg
metallorukava-dlya-kabelya-5-768x241.jpg
Какие варианты будут самыми предпочтительными
Прежде всего, необходимо основываться на свойствах окружающей среды. Не являющийся герметичным металлорукав с х/б уплотнителем можно эксплуатировать в различных помещениях с нормальным уровнем влажности. Если речь идет о полипропилене, то такие рукава применяют в помещениях с повышенным уровнем влажности (речь идет о душевых, саунах и т.п.). Его также можно использовать и при открытой прокладке.
Герметичное изделие с ПВХ покрытием укладывают в вентиляционные шахты, тоннели, подземные выработки, помещения с высоким уровнем взрывоопасности.
Если необходимо защитить кабеля, которые проложены в помещении с угрозой воздействия агрессивной химической среды, то необходимо применять металлорукава из нержавейки.
Обратите внимание! Для осуществления монтажа кабеля в металлорукаве вам понадобится множество технических средств, с помощью которых шланги соединяются и вводятся в распределительные устройства (речь идет о всевозможных муфтах, скобах и т.п.). Муфты бывают угловыми и прямыми. Это резьбовые соединения, которые имеют шаг резьбы, идентичный шагу витка пластины.

Возврат к списку

X Этот сайт использует технологию "cookies" и интернет-сервисы для сбора технических данных. Юридические моменты можно найти в Соглашении на обработку персональных данных и в Политике обработки данных. Если Вы не согласны на обработку данных на указанных выше условиях, покиньте сайт.