Россия, 124482, г. Москва,
Савелкинский проезд, д.4
E-mail: st-rukav@mail.ru
8 (495) 961-71-67
8 (965) 322-29-76

Рекомендации по выбору металлорукава высокого давления

Рекомендации по выбору металлорукава высокого давления Рабочее давление

Когда выбирается металлический рукав, в зависимости от условий эксплуатации рабочее давление (приведено к температуре 20°С) определяют в качестве частного от деления рабочего давления при температуре рабочей среды на коэффициент k, значения которого можно посмотреть в представленной ниже таблице:

64646.jpg

Минимальная длина

Длина нейтрального участка не должна быть меньше показателей, имеющихся в таблице. Рукава, длина которых наличие нейтральных участков не подразумевает, могут монтироваться исключительно прямолинейно. Один конец относительно другого конца можно перемещать в плоскости, которая перпендикулярна оси металлического рукава (используется следующий расчет: 2-3 мм на каждую 0,1 м гибкой части).

535333.jpg

Предельные отклонения длины

Следующий этап – выбор длины, которая идеально подходит для конкретных условий при выполнении монтажных работ. Если рукав будет слишком коротким или, напротив, слишком длинным, в зоне заделки могут возникнуть повреждения, оказывающие негативное влияние на эксплуатационные характеристики. Длина в обязательном порядке включает нейтральные участки, которые находятся рядом с арматурой. Данные участки при эксплуатации изгибу не подвергаются. Ниже приводится расчет минимальной длины изогнутого металлического рукава.

Важно! Работа рукавов на сжатие, растяжение и скручивание исключается. Важно помнить о том, что предельные отклонения длины от номиналов могут составлять до 3%.

6433232.jpg
Не допускается изгиб металлорукава радиусом менее: 5Dу - для металлорукавов давлением до 10 МПа (100 кгс/см2 ); 10Dу - для металлорукавов ответственного назначения; 12Dу - для металлорукавов давлением, которое превышает 10 МПа (100 кгс/см2).

Монтажные работы проводятся таким образом, чтобы незакрепленные участки исключались. Для того, чтобы предохранить рукав от излишнего провисания (речь идет о горизонтальном монтаже), используются лотки, хомуты и опоры других видов. Максимальное расстояние между опорами для подвешенного рукава составляет (10…50)Dу, но не более 2 м.

Важно! Перемещение рукава относительно хомутов должно быть исключено. Не допускайте также деформации гибкой части, когда устанавливаются хомуты. Можно использовать резиновые прокладки (их также производят из кожи и ряда других эластичных материалов).

Металлические рукава с арматурой с откидными болтами применяют исключительно для кратковременной пристыковки (не более суток). Если используется рукав с резьбовой арматурой, то стыковка проводится следующим образом: гайка наворачивается от руки до выбора зазора с обоих концов изделия, затем ключом затягивают резьбовые пары (рукав должен быть защищен от проворачивания). Следующая стадия – проверка герметичности стыка. Если должный уровень герметичности не достигнут, гайку подтягивают. Когда речь идет о стыковке рукавов с фланцевыми законцовками с фторопластовыми прокладками, затяжку выполняют попарно накрест. Затяжка производится ключами без использования удлинителей. Спустя сутки после сборки узла в соединениях с фторопластовыми прокладками выполняется повторная подтяжка.

Важно! Сделайте все возможное для того, чтобы металлические рукава не перемещались волоком. Защитите их от значительных механических воздействий, а также загрязнения. Особое внимание следует уделять состоянию оплетки (важно, чтобы не было никаких потертостей), а также состоянию уплотнений.

На срок эксплуатации рукава влияние оказывает количество нагрузочных циклов (1-кратное перемещение изделия и его возврат в изначальную позицию). Не стоит сбрасывать и следующие факторы: частота колебаний давления, амплитуда давления, температура, радиус изгиба, вибрации, нагрузки на кручение, коррозия, воздействие окружающей среды и т.п. Если рабочее давление повышается, то срок эксплуатации компенсируют через повышение радиуса перегиба при изгибах, которые повторяются циклически.

Еще один важный момент связан с использованием гибких трубопроводов в топливных и гидравлических системах. Здесь на изделия оказывают влияние пульсирующие потоки от внутреннего давления жидкости. Перемещение давления жидкости разрушает изделия при давлениях, которые в существенной мере меньше статического разрушающего давления. Пульсация давления, как правило, возникает из-за работы плунжерных и шестеренчатых насосов. Если клапаны резко закрываются, возможен гидравлический удар (такие воздействия приводят к тому, что оболочка разрушается).

Важно! Устройство демпфирующих устройств в существенной мере повышает работоспособность трубопроводов и металлических рукавов.

Когда рабочая среда прокачивается через рукав, внутренняя поверхность гофра срывается. Возникает пульсация потока, а также колебание гофров. Если скорость рабочей продукции превышает 8 м/с (жидкости) и 50 м/с (газы), то применять металлические рукава нельзя. Если речь идет о системах с высоким уровнем вибрации, важно не допускать работы рукавов при резонансном колебании гофров и оболочек.

Стойкость металлических рукавов, произведенных из нержавеющей стали 12х18Н8Т, к коррозии определяется устойчивости материала к различным средам (данную

информацию можно найти в соответствующих справочниках). Здесь также большое значение имеют конструктивные характеристики металлического рукава (прежде всего, речь идет, конечно же, о гибкой части). Точечная коррозия возникает из-за повреждений пассивной пленки. Это актуально для сред, в которых содержатся хлор-ионы. Проявиться коррозия может, к примеру, при попадании на рукав морской воды.

Диаметр металлорукава определяется по следующей формуле: Dy=4,06vQ/Vср. где Dy -диаметр проходного сечения гибкого элемента (условный диаметр), мм; Q- расход рабочей продукции, л/мин; Vср.- средняя скорость рабочей продукции, м/с.

Типоразмер конструкции выбирают после анализа монтажных схем, определения типа рукава и типа присоединительной арматуры.

Если вы не знаете, какой именно металлический рукав нужен для вашего производства, обратитесь за помощью к нашим специалистам. Все консультации предоставляются на бесплатной основе. Мы подберем для вас изделия, которые оптимально вам подойдут!

Возврат к списку

X Этот сайт использует технологию "cookies" и интернет-сервисы для сбора технических данных. Юридические моменты можно найти в Соглашении на обработку персональных данных и в Политике обработки данных. Если Вы не согласны на обработку данных на указанных выше условиях, покиньте сайт.