Россия, 124482, г. Москва,
Савелкинский проезд, д.4
E-mail: st-rukav@mail.ru
8 (495) 961-71-67
8 (965) 322-29-76

Нержавеющие металлорукава

Нержавеющие металлорукава Если рассматривать все металорукава с точки зрения устойчивость к коррозии и, в частности, к влиянию на материал их изготовления влаги, то все эти изделия, судя по описаниям производителей, позиционируются как нержавеющая продукция. Тем не менее, это вовсе не означает, что все нержавеющие металлорукава одинаково устойчивы к влиянию влаги и агрессивных веществ. Ведь не зря же к названию изделий добавляются всегда слова «нержавеющие» или «нержавеющий». Почему металлические все рукава считаются нержавеющими, и каким образом достигается это положительное качество изделий, мы сейчас рассмотрим.

Сразу отбросим из поля зрения полимерные изделия, которые не являются металлическими, хотя некоторые модели таких рукавов могут содержать металлическую присоединительную арматуру, оплетку из стальной сетки и т.п. Нас интересует металлическое основание, или, как его называют в большинстве секторов промышленности, металлический сильфон. Это гармошкообразная тонкостенная круглая труба с гофрированными стенками, что обеспечивает изделию гибкость и эластичность. То, что сильфон не должен ни в коем случае ржаветь и повреждаться химическими веществами, не вызывает ни у кого сомнений, однако способов добиться этого существует несколько и каждый из них имеет свои недостатки и преимущества.

Первый способ, который является самым сложным в технологическом плане, предусматривает использование специальных марок нержавеющей стали для производства сильфонов и концевой арматуры. В результате получаются очень прочные нержавеющие металлорукава, однако их себестоимость будет достаточно высокой из-за сложности производства и высокой стоимости самого материала. Как известно, нержавейка очень плохо обрабатывается металлорежущим оборудованием и единственным доступным методом изготовления трубной продукции из этого материала является литье. Как известно, изготовляются нержавеющие металорукава и способом навивки нержавеющей ленты с последующим завариванием швов аргоновой сваркой, однако назвать такое производство простым и недорогим нельзя.

Второй способ добиться устойчивости металлического изделия к влаге заключается в покрытии сильфона, изготовленного из обычной стали, специальным антикоррозионным сплавом, который может наноситься гальваническим методом или напылением. Благодаря данной технологии изготовления, нержавеющие металлорукава можно лишь относительно считать нержавеющими изделиями. Дело в том, что любой дефект покрытия приведет к многократному сокращению срока эксплуатации. Его использование ограничится несколькими месяцами или неделями, после чего соответствующий узел оборудования будет требовать установки нового металлического рукава. Выпускаются также стальные оцинкованные рукава, которые изготовляются из полосы навивкой на оправке необходимого диаметра, однако все они не являются герметичными изделиями и сектор их применения отличается от сектора использования герметичных гибких нержавеющих рукавов высокого давления.

Возврат к списку

X Этот сайт использует технологию "cookies" и интернет-сервисы для сбора технических данных. Юридические моменты можно найти в Соглашении на обработку персональных данных и в Политике обработки данных. Если Вы не согласны на обработку данных на указанных выше условиях, покиньте сайт.