Россия, 124482, г. Москва,
Савелкинский проезд, д.4
E-mail: st-rukav@mail.ru
8 (495) 961-71-67
8 (965) 322-29-76

Металлорукав для кабеля: размеры, технические характеристики, фото

Металлорукав для кабеля: размеры, технические характеристики, фото

Металлорукав для кабеля: размеры, технические характеристики, фото

Прежде всего, необходимо ответить на вопрос, касающийся структуры металлорукава и материалов его производства. В данном случае речь идет об эластичном, герметичном и гофрированном трубопроводе высокого давления, который производится с применением оцинкованной ленты. Такой металлорукав обеспечивает кабель дополнительной защитой. Важно, чтобы провода не передавливались и не вытягивались. Он также должен быть застрахован от порезов, электромагнитных излучений и других негативных влияний окружающей среды.

Методика, по которой такие изделия производятся, не отличается сложностью. Именно поэтому цены на металлорукава не являются высокими. Приобрести их сможет компания с любыми финансовыми возможностями. Идеальный вариант для экономии на вероятной починке коммуникационных систем, в случае если сеть будет разорвана.

Основные свойства

1690238.jpg

Среди главных особенностей металлорукава следует выделить следующее:

·         Радиационная безопасность;

·         Устойчивость к воздействию огня;

·         Взрывобезопасность;

·         Химбезопасность;

·         Электробезопасность.

Применение

1690237.jpg

При эксплуатации свойства, описанные выше, всегда проявляются. То же самое касается вопросов хранения и перевозки. Металлорукав можно использовать в самых разных сферах (нефтяная отрасль, газовая отрасль, строительство и т.п.). Нефтепродукты, пищевые и химические вещества его стенкам не страшны. Эксплуатация предусматривается в следующем диапазоне температур: от -200 до +700ºС. Изделие выдерживает давление 306 атмосфер.

Самое главное при выборе металлорукава – определиться с размерами. В настоящий момент выпускают модели с размерами от 6 до 200 мм.

Технические характеристики

Металлорукава производят в соответствии со строгими техническими нормами. Основу изделия составляет лента в ПВХ оболочке или оцинкованная лента. В первом случае стенки модели будут черного цвета. Металлорукава выпускают с разными степенями защиты. Если речь идет о маркировке IP65, это означает, что кабель будет защищен от попадания внутрь пыли и воды.

Температурный диапазон

При проведении монтажных работ крайне важно принимать во внимание температуру. Диапазон температур для кабелей маркировкой РЗ-Ц - -40 - 100ºС. Для кабелей РЗ-Ц-ПВХ данное значение составляет от -5 до +60ºС. В то же самое время монтажные работы при температуре в 90ºС тоже допустимы.

Значения рабочих температур примерно те же. Важное примечание: если речь идет о РЗ-Ц, ПВХ оболочка сократит диапазон температуры до следующего значения: от -25 до +60ºС. Помните о том, что описываемые металлорукава горение не поддерживают.

Отличительные особенности

Перечень отличительных особенностей описываемого металлорукава включает в себя следующее:

·         Выпускается в форме бухты;

·         Имеется ПВХ оболочка;

·         Предусматривает дополнительную защиту кабелей от различных воздействий механического характера;

·         Может выступать в роли дополнительного экрана;

·         Можно применять в сферах, где необходима перевозка крупнофракционных сыпучих веществ.

Данный металлорукав довольно часто сравниваются с моделями из ПНД и поливинилхлорида. Его главные преимущества: мощная защита кабелей от ударов и возгораний. Грызуны повредить металлорукав также не смогут.

Описываемое изделие нередко выступает в качестве экрана (защита от электромагнитных воздействий). ПВХ оболочка – это отличная изоляция, исключающая попадание внутрь влаги и грязи.

Металлорукав выпускается в бухтах. Длина может составлять от 10 до 100 метров. Маркировка также подразумевает наружные (от 11,6 до 83 мм) и внутренние (от 7,8 до 78 мм) диаметры. Диапазон диаметров условного прохода – от 8 до 75 мм.

Конструктивные особенности

1690231.jpg

Металлорукав отличается универсальностью. Такие изделия нередко применяют при монтажных работах, связанных с установкой систем обогрева, кондиционирования, вытяжной вентиляции. Если у металлорукава имеется ПВХ изоляция, то с его помощью можно обеспечивать защиту от поражения током при утечках.

Описываемый здесь металлорукав производится из стальной оцинкованной ленты. В некоторых случаях ее покрывают ПВХ изоляцией. Цвета металлорукава: черный, серый В последнем случае модель будет негорючей (это обеспечивают определенные химические элементы, имеющиеся в составе).

Различные предприятия выпускают металлорукава с высоким уровнем огнестойкости. В случае возгорания такие изделия затухают (основу изоляции составляет пластификатор). Оболочку при производстве наносят на модель, которая идет с маркировкой РЗ-ЦХ. Защита от внешних повреждений присутствует. Перед монтажными работами все рукава следует тщательно проверить. На них не должно быть никаких дефектов. Проверяется также минимальный радиус изгиба. Если рукав сгибается больше, то он считается бракованным.

Расшифровка маркировки

РЗ-ЦП – негерметичный рукав, произведенный на основе стальной оцинкованной ленты. Предусматривает наличие ПВХ покрытия (обозначается буквой П). Если в маркировке присутствует значение -25, это означает, что горение изделие не поддерживает. Цифрой обозначают диаметр условного внутреннего прохода.

Особенности монтажа

Металлорукав для кабеля (ГОСТ Р 51330) прокладывают в соответствии со специальной технологией. Когда это важно, учитывают эстетические характеристики. Впрочем, чаще всего описываемую продукцию применяют для монтажа проводки на складах, в гаражах, в производственных помещениях и т.п. Возможен закрытый или открытый способ расположения проводки.

При монтажных работах нередко применяют скобы. Их фиксируют с помощью саморезов. Также не редкость – использование хомутов. Металлорукав не защищает от возгорания кабелей. Именно поэтому прокладка кабеля на поверхностях, являющихся легковоспламеняемыми, является грубым нарушением.

Силовую проводку укладывают только в тех ситуациях, когда рукав окружен несгораемым материалом. При монтажных работах важно исключить следующее: на поверхности не должна скапливаться влага (конденсат в том числе). В качестве защитной фурнитуры выступают соединительные и вводные муфты. Рукав можно вывести в монтажную коробку (применяются вводные муфты).

Заключение

В настоящий момент описываемые изделия применяют очень широко. Перечень причин такой популярности включает в себя следующее:

·         Высокий уровень защиты проводки от различных повреждений механического характера;

·         Высокий уровень защиты от возгораний;

·         Высокий уровень гибкости;

·         Простота монтажа. Никаких дополнительных аксессуаров или приспособления для монтажных работ не потребуется;

·         Защита от нежелательных перегибов кабеля;

·         Защита от мышей и других грызунов.

Возврат к списку

X Этот сайт использует технологию "cookies" и интернет-сервисы для сбора технических данных. Юридические моменты можно найти в Соглашении на обработку персональных данных и в Политике обработки данных. Если Вы не согласны на обработку данных на указанных выше условиях, покиньте сайт.