Россия, 124482, г. Москва,
Савелкинский проезд, д.4
E-mail: st-rukav@mail.ru
8 (495) 961-71-67
8 (965) 322-29-76

Маркировка рукавов

Как мы уже неоднократно упоминали, при покупке металлорукава необходимо учитывать целый ряд характеристик изделия, но в первую очередь внимание следует обратить на основные размеры и параметры, от которых в целом будет зависеть пригодность и целесообразность применения той или иной марки металлического рукава. Главные характеристики гибких металлических шлангов всегда содержит маркировка рукавов, по которой собственно и выбирается нужный продукт для покупки. Конечно, в случае необходимости покупки гибкого металлического шланга для критических условий эксплуатации ориентироваться только по маркировке нельзя, поскольку будут существовать другие, более важные факторы влияния, к которым металлорукав должен быть устойчив. Иными словами, важно также обратить внимание на защищенность конструкции сильфонного изделия, так как некоторые агрессивные химические среды способны очень быстро разрушить даже такой высокопрочный и устойчивый материал, как нержавеющая сталь.

Тем не менее, маркировка рукавов из нержавеющей стали играет первостепенную роль при выборе нужного продукта. К примеру, если в ваших руках находится рукав марки НМ010 80-16-1,0, это означает, что изделие рассчитано на соединение с трубопроводом при помощи сварки (НМ010), диаметр его внутреннего прохода составляет 80 мм, рабочее давление внутри рукава может достигать 16 атм., а длина изделия составляет 1 метр. В принципе этой информации достаточно для большинства случаев, поскольку все нержавеющие металлические рукава являются изделиями универсального назначения. И так маркировка рукавов читается следующим образом.

(картинка)

Что касается способа крепления металлического рукава, необходимо различать следующие обозначения, которые указывают на тип присоединительной арматуры:

НМ010 – арматура под приварку;
НМ020 – приварные фланцы (фланцевое крепление);
НМ030 – свободные фланцы (фланцевое крепление);
НМ040 – ниппель с наружной резьбой;
НМ050 – накидная гайка (внутренняя резьба);
НМ060 – сферический конусу (угол конуса 24 градуса);
НМ070 – сферический конус (угол конуса 60 градусов);
НМ080 – соединение конусу/конус (с углом 74 градуса);
НМ090 – накидная гайка «американка» (с плоским торцом);
НМ100 – накидная гайка «американка» (с коническим торцом).

Это основные стандартные обозначения крепежной арматуры, которые используются для металлорукавов российского производства. Иногда в продаже встречаются специальные модели металлических рукавов, которые могут иметь неодинаковую арматуру с двух сторон. Маркировка рукавов такого типа может отличаться от указанной выше. Однако изделия такого типа выпускаются обычно под заказ конкретного предприятия и рассчитаны на установку в конкретном месте. Напомним, что перечисленные марки металлических рукавов обозначают герметичные сильфонные металлорукава высокого давления и не имеют ничего общего с обычными оцинкованными негерметичными рукавами.

Возврат к списку

X Этот сайт использует технологию "cookies" и интернет-сервисы для сбора технических данных. Юридические моменты можно найти в Соглашении на обработку персональных данных и в Политике обработки данных. Если Вы не согласны на обработку данных на указанных выше условиях, покиньте сайт.