Россия, 124482, г. Москва,
Савелкинский проезд, д.4
E-mail: st-rukav@mail.ru
8 (495) 961-71-67
8 (965) 322-29-76

Классификация и виды металлорукавов

Классификация и виды металлорукавов Благодаря своим универсальным свойствам, металлорукава на сегодняшний день широко используются в народном хозяйстве, производстве и других областях человеческой деятельности. Классификация и виды металлорукавов характеризуются широким диапазоном технических и эксплуатационных характеристик. Их применяют для транспортировки газов, жидкостей и сыпучих материалов, используют для защиты электрических и пневматических коммуникаций. Кроме того, гибкие гофрированные металлические рукава могут служить линией для голосового оповещения о пожаре в противопожарных коммуникациях.

Для производства защитных металлорукавов используется стальная оцинкованная лента, из которой при помощи станка сворачивается гофрированный гибкий шланг-рукав. Еще одним видом являются герметичные нержавеющие металлические рукава, которые изготовляются методом формовки и заваривания швов. Нержавеющие металлорукава подразделяются на несколько дополнительных подвидов, однако все они способны выдерживать высокое давление и работать при высоких температурах, составляющих сотни градусов. При этом классификация и виды металлорукавов отличаются между собой не только диаметром, длиной и технологией изготовления, но также диапазоном рабочих температур и давлений.

В зависимости от предназначения и технологии изготовления различают два основных типы металлических рукавов:
- рукава герметичные высокого давления;
- гофрированные негерметичные металлорукава.

При этом герметичные изделия, как уже отмечалось, выполняют обычно роль наливных шлангов и гибких трубопроводов, а негерметичные служат защитной оболочкой для различных сетей коммуникаций. И тот и другой тип металлических рукавов обладает хорошей гибкостью, что позволяет применять такие изделия в местах, где монтаж обычного трубопровода слишком неудобен либо вообще невозможен. Обычные негерметичные защитные рукава из оцинкованной стали часто содержат внутри себя вставку, которая служит дополнительной защитой для расположенных внутри рукава электрических кабелей или полимерных шлангов.

В машиностроительной, автостроительной, авиастроительной и станкостроительной отрасли промышленности огромную популярность получили так называемые рукава высокого давления, которые используются в пневматических и гидравлических системах. Сильфонный корпус такого рукава характеризуется устойчивостью к активным химическим и органическим соединениям, а классификация и виды металлорукавов с герметичным корпусом предусматривают различные способы крепления, которые зависят от типа присоединительной концевой арматуры. Необходимо отметить, что все металлорукава, вне зависимости от технологии производства и предназначения, обладают огнеупорностью, что обеспечивает изделиям широкую универсальность. Кроме того, срок эксплуатации рукавов из нержавеющей стали является практически неограниченным, поскольку материал этот не окисляется и не боится коррозии.

Возврат к списку

X Этот сайт использует технологию "cookies" и интернет-сервисы для сбора технических данных. Юридические моменты можно найти в Соглашении на обработку персональных данных и в Политике обработки данных. Если Вы не согласны на обработку данных на указанных выше условиях, покиньте сайт.